Des vins issus de raisins porteurs de leur origine

Le métier de vigneron consiste dans un premier temps , à être un bon paysan. Cela semble une évidence, mais c’est primordial. Pas de grands vins sans raisins d’exceptions, à l’instar des grands chefs, la matière première de grande qualité est la condition sinequanone à la réalisation de moments de dégustation de haut niveau.
Cultiver des vins issus du raisin
L’équilibre entre la qualité et la quantité
L’équilibre entre la qualité et la quantité

Équilibre entre qualité et quantité

Au domaine, l’équipe s’emploie à respecter les équilibres entre qualité et quantité. Les sols doivent être vivants, afin que la vigne s’épanouisse et alimente ses fruits d’une nourriture complexe et variée, favorisant l’expression aromatique, la minéralité et la pureté de chaque lieu.

Produire des vins de terroirs, c'est produire des vins fiers de leur origine, des vins de caractère, ne ressemblant à aucun autre, ayant une forte personnalité, ayant leur propre diversité aromatique. Alors la magie d'une belle bouteille de vin pourra opérer et créer de l'émotion.

Labourer pour dynamiser les sols
Labourer pour dynamiser les sols

Au départ, le travail du sol

Le labour n'est pas qu'un désherbage mécanique, il aère les sols et dynamise la vie microbienne et organique. Les traitements, à base de soufre et cuivre, rythmés par le calendrier lunaire, doivent être raisonnés à la parcelle. Toute cette évolution s'est faite en douceur, avec un certain recul, au fur et à mesure des observations et des rencontres humaines aussi.
En conclusion, malgré tout l'amour et la passion avec lesquelles il travaille, le vignerona une seule raison d'être :
Donner du plaisir à celui qui déguste le vin
Donner du plaisir à celui qui déguste le vin

« Accrocher un sourire de plaisir sur le visage de celui qui déguste mon vin… »
Olivier GIROUX

La biodynamie dans la viticulture
La biodynamie dans la viticulture

La Biodynamie au service dela vigne, du vin et des hommes

L’agriculture biodynamique est l’un des fondements de l’agriculture biologique.

Dès 1920, les agriculteurs constatent de nombreux changements dans leur environnement : dégénérescence des cultures, perte de fécondité des animaux, baisse de la qualité des aliments… Ces phénomènes se sont amplifiés au fil des années avec le développement de l’utilisation de produits chimiques, radioactifs électromagnétiques…

La biodynamie propose des pratiques pour revitaliser les cultures et l’ensemble de l’environnement et recréer une interaction entre tous les éléments (le sol, la plante et les animaux). Les pratiques et l’utilisation des préparations biodynamiques par les domaines viticoles sont en constante augmentation et permettent d’améliorer la qualité du sol, des raisins et du vin.

Cette mission que l’homme a de régénérer la terre et produire des produits de qualité est essentielle pour Olivier Giroux. Il a toujours préservé ses sols de toute chimie et sur ses vignes depuis 2006. Il pratique également la biodynamie depuis plusieurs années.

« Prendre soin de la nature, c'est garantir une bonne santé à l'humanité. »Nacira Boukli-Hacene

« La nature se venge aujourd'hui de la science qui l'opprime, la défigure et la pollue depuis bien des années. » Jean Dutour